На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАИРО

73 подписчика

Свежие комментарии

  • viach Россия
    Юмор на уровне оптимистической трагедии. Впрочем про сиськи внушает надежду на улучшение.АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ ...
  • avershin1947mailru Авершин
    Про Китай ты не прав Борис!Китайцы в 10 раз ...

Притча про рай и ад. - В чем разница между оливками и маслинами? - Зачем человеку аппендикс? - Почему, когда берут кровь для анализа из пальцев, чаще всего достаётся безымянному?

 

 

 

Притча про рай и ад.

Попал человек в рай. Смотрит, а там все ходят радостные, счастливые, открытые, доброжелательные. А вокруг всё как в обычной жизни. Походил он, погулял, понравилось. И говорит архангелу:

— А можно посмотреть, что такое ад?

— Хорошо, пойдём, покажу.

Приходят они в ад. Человек смотрит, а там вроде бы на первый взгляд всё так же, как в раю: та же обычная жизнь, только люди все злые, обиженные, видно, что плохо им тут.

Он спрашивает у архангела:

— Тут же всё вроде так же, как и в раю! Почему они все такие недовольные?

— А потому что они думают, что в раю лучше.

 

В чем разница между оливками и маслинами?

Мы привыкли различать оливки и маслины, подразумевая, что первые - зеленого цвета, а вторые – чёрного. Однако на родине оливок, в регионах Средиземноморья, существуют только оливки – плоды вечнозелёного субтропического дерева оливы европейской (Olea europaea). Оливки бывают разных сортов, размеров и консервируются по-разному. Что же тогда представляют собой маслины? На этот счет существует много заблуждений. Давайте же наконец расставим все точки над «и» и приоткроем тайну различия между оливками и маслинами.
Как вы уже поняли, отдельного плода с названием «маслина» не существует. Другое распространенное заблуждение связано с тем, что многие считают зеленые оливки незрелыми плодами, а черные – зрелыми. На самом деле это не совсем верно. Зеленые оливки действительно собирают недозрелыми, в таком виде их вкус получается более острым и резким, а структура плода более плотной. Для производства черных оливок плоды собирают чуть более спелыми, но все равно незрелыми и они никогда не бывают черного цвета. Кроме того, из спелой оливки очень сложно достать косточку, не повредив сам плод. Так что оливки, законсервированные спелыми, всегда с косточкой и чаще всего бывают лилового, фиолетового или коричневого цветов.
Черный цвет зеленым оливкам придает специальная производственная обработка, в ходе которой они меняют не только цвет, но и вкус. Вначале их опускают в щелочной раствор (гидроксид натрия), чтобы удалить резкий горьковатый привкус, а затем дополнительно обрабатывают в воде, специально перенасыщенной кислородом. После такой обработки оливки чернеют, а чтобы стабилизировать темный окрас, в рассол добавляют глюконат железа и фасуют в банки.
Однако существуют и другие способы приготовления оливок, когда их просто маринуют, вымачивая в специальном рассоле долгое время или вялят. Этот способ приготовления оливок был известен еще много веков назад и для него не нужна никакая химическая обработка. Оливки, приготовленные таким способом обычно стоят дороже и продаются у нас гораздо реже. Но их можно в изобилии найти на родине: на Кипре, в Греции, Испании, Италии и других странах Средиземноморья.

Зачем человеку аппендикс?

Аппендикс — это червеобразный отросток, придаток слепой кишки, начальной части толстой кишки. Большую популярность эта часть организма снискала себе из-за того, что часто является причиной возникновения аппендицита — воспаления, требующего хирургического вмешательства.
Описания аппендикса встречаются ещё в трудах Леонардо да Винчи в XVI веке. А первая задокументированная операция по удалению аппендицита была проведена в 1735 году в Лондоне королевским хирургом Клаудиусом Амьяндом, который успешно прооперировал 11-летнего мальчика. Стоит отметить, что в практику хирургов данная операция вошла как повсеместная только лишь к концу XIX века.
Истории известны любопытные случаи аппендэктомии. Так, в 1961 году 60-летний хирург Эван Кейн произвел операцию на себе, изучая вопрос того, насколько пациентам будет сложно перенести местную анестезию. А хирург Леонид Рогозов во время экспедиции в Антарктиде, будучи единственным врачом на станции, самостоятельно удалил себе аппендикс!
До недавнего времени научное сообщество не могло с уверенностью ни выяснить причину существования в нашем организме такого странного отростка, ни даже выявить причину возникновения аппендицита. А в массовом сознании закрепилось множество предположений о причинах воспаления: от жареных семечек — до запоров и излишков белковой пищи в рационе.
В 2017 году ученые из университета Мидуэстерн (США) провели исследование эволюции аппендикса у млекопитающих и обнаружили, что этот отросток является устойчивым признаком — раз появившись, он больше не исчезает у потомков. А это означает, что он выполняет какую-то нужную роль в организме и не является недоразумением и случайностью. Также было обнаружено, что лимфоидна ткань, выстилающая слизистую аппендикса, стимулирует рост некоторых видов бактерий, населяющих кишечник и положительно влияющих на иммунитет организма. Аппендикс же для этих бактерий является своего рода «убежищем».
Иммунная система — одна из сложнейших в нашем организме и определить степень влияния аппендикса на организм достаточно сложно. По некоторым исследованиям, люди без аппендикса имеют немного большую вероятность заболеть кишечными инфекциями, а также у них (после этих самых болезней) немного дольше восстанавливается микрофлора кишечника.
6 месяцев | Здоровье

Почему, когда берут кровь для анализа из пальцев, чаще всего достаётся безымянному?

Если вы когда-то сдавали кровь в лаборатории, то могли обратить внимание, что в случае, когда необходимо большое количество — её берут из вены, а когда достаточно малого — из пальца. Причём чаще всего — из безымянного. Есть ли разница, откуда брать кровь и почему именно безымянному не повезло больше остальных? Для анализов не имеет значения - из какого именно пальца «добыт» материал для исследования. Но есть причины, по которым «достаётся» именно безымянному.
Во-первых, оболочки мизинца и большого пальца соединены с оболочкой кисти. Поэтому в случае попадания в прокол инфекции, она может распространиться по всей кисти. Оболочки указательного, среднего и безымянного изолированы от оболочки кисти, поэтому инфекции будет сложнее выйти за пределы пальца.
Во-вторых, поверхность безымянного пальца имеет гораздо меньше нервных окончаний и поэтому пациент не так болезненно воспринимает прокол. Спасибо эволюции!
В-третьих, подушечка безымянного пальца задействована у нас меньше остальных в повседневной деятельности и пластырь на ней не будет сильно мешать. К тому же, кожа на этом пальце немного тоньше, чем на остальных, соответственно, прокалывается легче и заживает быстрее.
6 месяцев | Здоровье

 

Картина дня

наверх