На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РАИРО

73 подписчика

Свежие комментарии

  • viach Россия
    Юмор на уровне оптимистической трагедии. Впрочем про сиськи внушает надежду на улучшение.АНЕКДОТЫ И УМНЫЕ ...
  • avershin1947mailru Авершин
    Про Китай ты не прав Борис!Китайцы в 10 раз ...

Почему комары не переносят ВИЧ-инфекцию? - Почему иногда слово «вертится на языке», но мы не можем его вспомнить? - Случай в примерочной. Жизненная история.

 

Почему комары не переносят ВИЧ-инфекцию?

Мы уже рассказывали, почему нельзя уничтожать всех комаров на планете и сколько раз может укусить один и тот же комар. Сегодня пришло время успокоить тех, кто опасается, что с укусом комара можно заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), приводящему к СПИД'у (синдрому приобретённого иммунодефицита). А опасения это напрасны, потому что при укусе комар впрыскивает содержащую специальные вещества слюну, а не кровь от предыдущего укуса. ВИЧ же не может развиваться в организме комара, как и любого другого кровососущего насекомого, поэтому насекомое не способно заразить свою жертву этим вирусом через слюну. Если же незначительное количество крови и останется но хоботе комара, то его будет недостаточно для заражения.
И если вероятность заражения ВИЧ при встрече с комаром стремится к нулю, стоит напомнить, что во многих случаях укус насекомого, всё же, может закончиться не только аллергией. Комары могут заразить своих жертв такими невесёлыми заболеваниями, как лихорадка долины Рифт, жёлтая лихорадка, болезнь Лайма, лихорадка Денге, вирус Зика, лейшманиоз и, конечно же, всем известной малярией. Чем именно опасен укус, зависит от региона. Поэтому перед посещением стран, в которых опасность заболеть чем-то неприятным особенно высока, даже рекомендуется делать специальные прививки.

Почему иногда слово «вертится на языке», но мы не можем его вспомнить?

Попадали ли вы в ситуацию, когда речь заходит о какой-либо книге, фильме, чьём-то имени или названии предмета, а вы ну никак не можете вспомнить его?! При этом вы себе явно представляете о чём идёт речь, можете вспомнить массу подробностей и деталей того, что пытаетесь вспомнить, но вот само слово никак не вспоминается. При этом кажется, что вот ещё небольшое усилие и вспомнится! Но нет...
В англоязычной научной литературе этот феномен называется «TOT-phenomenon» (от англ. «tip-of-the-tongue», «вертится на кончике языка») и впервые был описан Уильямом Джеймсом в 1890 году. Иногда это состояние также называют «пресквю» или «прескевю» (от фр. presque vu, «почти увиденное») по аналогии с «дежавю» и «жамевю».
Несмотря на то, что «верчение на кончике языка» неоднократно исследовалось в различных экспериментах, его точная причина не установлена. В нашем мозге разные отделы отвечают за память, образное мышление, ощущения и речь, «называние». По всей видимости, иногда случаются сбои в синхронизации их работы и вы помните образ, чувствуете всё, что с ним связано, но речевой отдел ни в какую не хочет выдавать результат. Причём, как известно, чем сильнее вы будете хотеть вспомнить, тем меньше шансов, что вам это удастся. Скорее всего, сознание начнёт фрустрировать от нелепости ситуации — ведь оно точно знает это слово, но не может вспомнить! Поэтому самый простой способ вспомнить «вертящееся на языке слово» - на время переключиться в размышлениях на другую тему. Нужное слово, скорее всего, достаточно быстро само «всплывет» в сознании.
Исследования показывают, что с возрастом подобные ситуации «забывания» происходят всё чаще. Но причина не всегда связана с возрастными ухудшениями умственных способностей. Дело, как оказалось, в накопленном опыте — чем его больше, тем сложнее происходит работа задействованных в мышлении центров и тем больше вероятность сбоев и внутренних конфликтов. Грубо говоря, чем больше объемы данных в памяти человека - тем сложнее ими оперировать и возраст здесь не при чём.

Случай в примерочной. Жизненная история.

В магазине примеряла джинсы.
Из соседней кабинки постучали и робко спросили:
– Простите, вот вы, рядом, вы – женщина?
Подумав, я честно ответила:
– Скорее всего, да.
– Ой, женщина, помогите мне! Только тихо, прошу вас!
У меня даже мелькнула мысль о маньяке, женским голосом заманивающем к себе доверчивых дам и удушающем их концептуальным маленьким черным платьем замаскированного китайского производства.
Я осторожно заглянула в кабинку.
Маньяка в пределах видимости не было.
Была наивная дама, убедившая себя в том, что сможет впихнуть свой 52-ый размер в узкую юбку-карандаш двумя размерами меньше.
И впихнула.
Но встал вопрос, как выпихнуться.
Юбка застряла намертво.
– Давайте позовем продавца, – предложила я, но дама, уже вся в слезах, взмолилась:
– Вы что?! Обвинят, что я испортила вещь! Вы вот тут потяните, она пойдет!
Я тянула в разных местах.
Она не шла.
Наше сопение и копошение не осталось незамеченным, и в кабинку ворвались две бдительные продавщицы, за ними маячил охранник.
Мне кажется, они тоже подумали о маньяке.
Возможно, сексуальном.
Я объяснила, в чем проблема, и охранник заржал:
– Надо ждать, пока не похудеет!
Однако девицы, вопреки ожиданию, прониклись сочувствием к несчастной.
В следующие полчаса мы выслушали кучу добрых советов (вплоть до "намылить бока") от покупателей, остальных продавцов и даже от электрика, менявшего светильник в секции трикотажа, но прискакавшего на шум.
Коллективный разум – мощная вещь, и объединенными усилиями жертва была вызволена из удавьей юбочной хватки.
При спасательной операции никто, включая юбку, не пострадал.
Отпоив даму минералкой, самая активная девица сердито сказала:
– Женщина, зачем вы взяли этот размер, разве не видели, что вам мало?!
А обессиленная дама вздохнула:
– Видела. Но я надеялась...

© Natalia Lonikova
наверх